Verbraucherschützer am Deutschen Ring in Krefeld öffnen ihre Türen
Gestern Geflügelpest und Blauzungenerkrankung bei Rindern, heute Pferdefleisch im Rindergulasch und morgen Entwarnung beim Verdacht auf Schimmelpilztoxine in der Milch. So spiegelt sich die Arbeit des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper (CVUA-RRW) als Labor im gesundheitlichen Verbraucherschutz in der Wahrnehmung der Öffentlichkeit. Um zu zeigen, was dahinter steckt, öffnet das CVUA-RRW am Samstag den 08. Juni 2013 seine Türen für die interessierte Öffentlichkeit.
Der Vorstandsvorsitzende des CVUA-RRW Dr. Detlef Horn freut sich darauf, auch den Verbraucherschutzminister des Landes NRW Johannes Remmel als Besucher begrüßen zu können. Herr Minister Remmel wird sich vor Ort in den Laboren über die Arbeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des CVUA-RRW informieren.
Im Rahmen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes werden im CVUA-RRW Untersuchungen von Proben der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittel aus den Regierungsbezirken Düsseldorf und Köln untersucht. Untersuchungen auf Zoonosen, Tierseuchen bei Nutztieren aber auch Erkrankungen Zoo- und Heimtieren werden am Deutschen Ring ebenso durchgeführt wie die Analyse von Futtermitteln Lebensmitteln, Kosmetika und auch Bedarfsgegenständen.
Die Türen sind nahezu von allen Laboren geöffnet – sowohl der Blick in die Tierpathologie ist möglich, als auch die Gruppenführung in High-Tech Laboren zur Untersuchung von unerwünschten Rückständen und Tierarzneimitteln wie Antibiotika in Salat, Fleisch und Nüssen. Der Tag der offenen Tür steht unter dem Motto „Schauen & Erfahren“, wonach die Besucher an Demonstrationen und Führungen teilnehmen und sich in persönlichen Gesprächen mit den Experten die vielfältigen Besonderheiten der Lebensmittel, der Gegenstände mit Körperkontakt und der Tierkrankheiten erklären lassen können.
Und wer sich traut, darf auch die Laborpipette in die Hand nehmen und an der mikrobiologischen Sicherheitsbank arbeiten und die Bakterien und Schimmelpilze mit dem Mikroskop unter die Lupe nehmen. Das Brodeln und Blubbern in großen Glasgefäßen gibt es in einem Chemie-Labor zwar nicht mehr, aber es lohnt sich, zu Spatel, Pipette und Reagenzglas zu greifen und die Bestimmung von Fett, Wasser und Eiweiß in der Rheinischen Fleischwurst hautnah zu erleben.
Die Besucher können testen, ob sie die Lebensmittel anhand blinder Verkostung erkennen oder herausfinden, was bei Gegenständen des täglichen Gebrauchs so riecht, oder auch erfahren, warum die „Bubbles“ des Modegetränks Bubble Tea eine Gefahr für Kleinkinder darstellen können. Danach kann man sich von Herrn Professor Dr. Matthias Wüst (Universität Bonn) in die Geheimnisse des Rotweins und der Chemie des Weingenusses einführen lassen. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des CVUA-RRW erwarten Ihren Besuch in der Zeit von 10:00 bis 16:00 Uhr. Herr Minister Remmel besucht das CVUA-RRW in der Zeit zwischen 11:00 und 13:00. Im Anschluss an die Grußworte besteht ab 11:30 die Gelegenheit zu einem Presserundgang mit dem Minister.
Ende der Presseinformation.
Auskunft erteilt:
Dr. Detlef Horn
02151 849 1056
poststelle@cvua-rrw.de