Am 14. Juni 2023 besuchte Herr Dr. Benjamin Kissi Sasu (Veterinär) als Vertreter der Food and Drugs Authority (FDA) Ghana das CVUA-RRW. Herr Dr. Benjamin Kissi Sasu ist stellvertretender Leiter des National Food Safety Laboratory in Ghana und ist u.a. für Fragestellungen der Lebensmittelsicherheit und Tierseuchen zuständig. Der Besuch fand gemeinsam mit einem Vertreter aus dem Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW (LANUV) statt.
Bereits im Mai 2022 schaute sich ein Vertreter der Food and Drugs Authority (FDA) Ghana gemeinsam mit einem Vertreter aus dem Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz (MULNV) das CVUA-RRW an. Die westafrikanische Republik Ghana und das Land Nordrhein-Westfalen (NRW) arbeiten seit 2007 im Rahmen eines Partnerschaftsabkommens zusammen (Partnerschaft Ghana – NRW – Ghana-NRW Kooperation).
Wie bei seinem Kollegen im Vorjahr diente der Besuch, Herrn Dr. Benjamin Kissi Sasu Einblicke in die Möglichkeiten der Analytik und Diagnostik des CVUA-RRW zu vermitteln.
Das Auftaktgespräch fand in der Bibliothek des CVUA-RRW statt. Dabei wurden der Aufbau und die Organisation der amtlichen Lebensmittelüberwachung in NRW sowie die Rolle des CVUA-RRW im Besonderen dargestellt. Beim anschließenden Rundgang durch das CVUA-RRW hatte Herr Dr. Benjamin Kissi Sasu die Möglichkeit, Einblicke in die typischen Arbeitsabläufe eines Untersuchungsamts zu erhalten:
Der Laborrundgang startete im Bereich Tiergesundheit im Fachgebiet Pathologie und Parasitologie.
Es wurde der Gesamtprozess der pathologischen Untersuchung dargestellt, angefangen vom Eingang der im Regelfall toten Tiere bis hin zur Gutachtenerstellung, wobei das Ziel der Untersuchung entweder die Feststellung von Tierkrankheiten oder Zoonosen ist, sowie die Aufdeckung von Verstößen gegen das Tierschutzrecht ist, aber auch als Früherkennungssystem für pandemische Erkrankungen dient.
Im Anschluss wurde der Weg der Lebensmittelproben vom Probeneingang über die Analytik bis hin zur Prüfberichtserstellung vorgestellt.
Nach der Registrierung der Proben im Labor-Informations-Management-System (LIMS) und der fotografischen Dokumentation der Lebensmittelverpackungen im Fachgebiet Probeneingang, erfolgt die sensorische Beschreibung der Probe sowie die Zuweisung der Prüfparameter. Nach dem Abschluss der Laboranalytik erfolgt die rechtliche Bewertung und die Erstellung des Prüfberichts.
Im chemischen Labor bildete zum Abschluss des Besuchs die Elementanalytik den Schwerpunkt. Nach einer kurzen theoretischen Einführung, bei der die Vor- und Nachteile der verschiedenen Gerätetypen gegenübergestellt wurden und auf die Wichtigkeit einer adäquaten Homogenisierung und Zerkleinerung der Proben eingegangen wurde, folgte ein Rundgang durch die entsprechenden Labore.
Herr Dr. Benjamin Kissi Sasu war sehr beeindruckt von der Ausstattung, der Expertise und der Größe des Hauses.
Wie auch im vergangenen Jahr hat sich das CVUA-RRW sehr über den Besuch und den fachlichen Austausch gefreut.